Trubus.id – Meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan turut mendorong permintaan terhadap pangan fungsional, termasuk produk probiotik. Menanggapi tren ini, tim Laboratorium Teknologi Susu & Telur dari Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) mengembangkan produk pangan berbasis susu.
Dipimpin oleh Prof. Widodo, Ph.D, tim ini berupaya menciptakan pangan fungsional yang tidak hanya bernutrisi tetapi juga memberi manfaat kesehatan. Menurutnya, pangan fungsional mengandung senyawa bioaktif atau mikroba menguntungkan dalam jumlah cukup untuk mendukung kesehatan tubuh.
Tim peneliti terdiri dari Prof. Dr. Ir. Nurliyani, M.S., Endang Wahyuni, S.Pt., M.Biotech., dan Satyaguna Rakhmatulloh, S.Pt., M.Sc. Salah satu inovasi mereka adalah penggunaan Lactobacillus casei strain AP.
Hasil pengujian pra-klinis dan klinis menunjukkan bahwa susu fermentasi dengan L. casei strain AP efektif menurunkan kadar kolesterol darah. Produk ini kemudian dinamakan Lowkol, kependekan dari “low kolesterol”.
Melansir pada laman UGM, tim juga mengembangkan probiotik untuk menjaga kesehatan usus dan mencegah diabetes tipe 2. Salah satu probiotik tersebut adalah Pediococcus acidilactici strain BE.
Uji pra-klinis menunjukkan bahwa susu fermentasi dengan P. acidilactici strain BE berpotensi menurunkan kadar glukosa darah pada tikus diabetik. Produk ini diberi nama Lowcose, yang berarti “lower blood glucose”.
Produk Lowkol dan Lowcose kini telah mengantongi sertifikat halal dari otoritas terkait. Keduanya juga sedang dalam proses pendaftaran merek dagang untuk dipasarkan secara lebih luas.
The post Inovasi Pangan Fungsional Berbasis Probiotik dari UGM appeared first on Trubus.
Trubus.id – Meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan turut mendorong permintaan terhadap pangan fungsional, termasuk produk probiotik. Menanggapi tren ini, tim Laboratorium Teknologi Susu & Telur dari Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) mengembangkan produk pangan berbasis susu. Dipimpin oleh Prof. Widodo, Ph.D, tim ini berupaya menciptakan pangan fungsional yang tidak hanya bernutrisi tetapi juga
The post Inovasi Pangan Fungsional Berbasis Probiotik dari UGM appeared first on Trubus. Berita, inovasi, pangan fungsional, probiotik Trubus