Membuat Bawang Hitam di Rumah

Trubus.id-Ir. Sukrianto, M.A., merasa tubuhnya lebih bugar sejak rutin mengonsumsi bawang hitam. “Sekarang jadi jarang kena flu,” ujarnya.

Ia mulai rutin mengonsumsi bawang hitam sejak 2022. Setiap hari, ia mengunyah 2–3 siung bawang hitam pagi, siang, dan malam.

Uniknya, Sukrianto tidak membeli bawang hitam dari toko herbal. Ia justru membuat sendiri di rumah pakai rice cooker alias alat penanak nasi.

“Orang tua teman saya jual bawang hitam, dari situ saya belajar bikinnya,” kata dosen Agroteknologi di Universitas Muhammadiyah Jakarta itu. Proses pembuatannya cukup sederhana dan bisa dilakukan siapa saja.

Sukrianto memakai bawang putih jenis kating yang masih utuh dan bersih. Setelah dicuci tanpa dikupas, bawang dibungkus delapan lapis tisu.

Kemudian, bawang dibungkus tadi dimasukkan ke dalam rice cooker dan dibiarkan selama 12 hari. “Pernah coba pakai kardus, tapi hasilnya gagal karena jadi keras,” ungkapnya.

Untuk kebutuhan sendiri, ia biasa mengolah sekitar 2 kilogram bawang putih dalam sekali produksi. Hasilnya cukup untuk konsumsi harian selama beberapa minggu.

Bagi Sukrianto, bawang hitam punya banyak manfaat kesehatan. Mulai dari menurunkan kolesterol, menstabilkan tekanan darah, sampai membantu melawan tumor.

Ia ingin masyarakat bisa menjaga daya tahan tubuh tanpa bergantung pada obat-obatan kimia. “Bikin sendiri juga bisa, murah dan praktis,” katanya.

Kini, Sukrianto juga membina ibu-ibu PKK di Kecamatan Parung, Bogor, agar bisa memproduksi dan menjual bawang hitam. Selain sehat, bisa jadi peluang usaha rumahan.

Langkah Membuat Bawang Hitam Sendiri di Rumah

Setelah 12 hari, bawang hitam siap dikonsumsi atau dikemas untuk dijual sebagai produk herbal rumahan

Siapkan bawang putih kating dan masukkan ke dalam alat penanak nasi (rice cooker) yang sebelumnya telah dilapisi tisu pada bagian alas dan dindingnya.

Susun bawang putih dalam dua lapisan, dengan masing-masing lapisan dibatasi dan dilapisi oleh tisu.

Gunakan 8–10 lembar tisu wajah agar bawang tidak bersentuhan langsung dengan permukaan rice cooker, sehingga hasilnya lebih optimal.

Nyalakan rice cooker dalam mode “warm” (lampu hijau), bukan mode “cook” (lampu merah), agar suhu tetap stabil selama proses fermentasi.

Diamkan selama 12 hari tanpa membuka tutup rice cooker agar proses fermentasi berjalan sempurna hingga bawang berubah warna menjadi hitam.

The post Membuat Bawang Hitam di Rumah appeared first on Trubus.

​Trubus.id-Ir. Sukrianto, M.A., merasa tubuhnya lebih bugar sejak rutin mengonsumsi bawang hitam. “Sekarang jadi jarang kena flu,” ujarnya. Ia mulai rutin mengonsumsi bawang hitam sejak 2022. Setiap hari, ia mengunyah 2–3 siung bawang hitam pagi, siang, dan malam. Uniknya, Sukrianto tidak membeli bawang hitam dari toko herbal. Ia justru membuat sendiri di rumah pakai rice
The post Membuat Bawang Hitam di Rumah appeared first on Trubus.  Hidup Sehat, bawang, bawang hitam, bikin bawang hitam, khasiat bawang Trubus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *